Великолепная Венеция
Мой блог о путешествиях www.crazy-traveller.ru
Ещё с древних времён на берегах северо-западного залива Адриатического моря жили венеты, от которых и получила своё название будущая Венеция. В 3 веке до нашей эры эта область была захвачена римлянами, которые основали колонию Аквилея в качестве своего опорного пункта. Однако в середине 5 века нашей эры Италия подверглась набегам гуннов под руководством беспощадного Атиллы. Аквилея была разрушена, а её жители вынуждены были искать спасение на близлежащих островах лагуны. Беженцы уже приходили сюда, спасаясь от вестготов в 405-406 годах, но большинство из них вернулось домой, когда исчезла основная опастность. В случае с гуннами возвращаться было уже практически некуда. В лагуне же их ждали более сотни островков, находящиеся на безопасном расстоянии от материка. Кроме того, большинство беженцев не чувствовали себя чужими на этих землях, ведь местные жители, венеты, говорили на языке, родственном латыни. Так в 452 году родилась Венеция...

Пока воинственные племена варваров разоряли города материка, жители Венеции научились жить на воде и строить дома на сваях, что безусловно стоило немалого труда защитить их от воды и эрозии. Постепенно стало ясно, что наилучшее решение проблемы - строить дома на деревянных сваях, забитых в слабый грунт островов (на глубину от 3 до 10 метров). Сваи располагались густым частоколом, поверх них укладывали платформы из соединённых между собой дубовых и лиственничных брёвен, и уже на них строили каменные фундаменты. Целые леса в Далмации (свременные Хорватия и Черногория) были вырублены и превращены в сваи на островах Венецианской лагуны. Строители использовали особую технологию для обработки брёвен, которая вызывала окаменение древесины и чем больше сваи стояли в воде, тем больше они каменели. При недавних исследованиях их на прочность дерево не взяли ни топор, ни пила.

Так возник архипелаг обитаемых островов. На каждом стояла церковь, перед ней было поросшее травой поле (campo), окаймленное домами тех, кто был побогаче, чуть дальше стояли и дома бедняков. Именно благодаря такому устройству потом, когда островки срослись в единый город, в Венеции не оказалось богатых и бедных кварталов. Центральные острова Венеции, где расположилась основная часть населения, стали окружать стенами, а главный канал, который дал начало Большому Каналу, на ночь перегораживался массивными цепями. Таким образом, местные жители защищались от варварских нападений. Новые поселенцы начали рыбачить, добывать соль и вести хозяйство, а уже к 466 году договорились основать первое венецианское правительство - совет представителей каждой из двенадцати венецианских деревень.

Всё это время на материке продолжались набеги на мирных жителей, теперь уже со стороны лангобардов, что привело к переселению на острова лагуны наиболее состоятельной части населения. Это способствовало изменению социальной структуры населения, в котором изначально преобладали рыбаки и охотники. Аристократия, потерявшая доходы со своих земельных владений, компенсировала это участием в торговле и транспортировке товаров, что вызвало развитие этих отраслей.

Вначале управление и торговля сосредоточились на островах Маламокко (нынешний Лидо) и Торчелло. Маламокко, будучи слишком близко к открытому морю, был разрушен землетрясением и приливами в начале 12 столетия (дошедшее до наших времен поселение с тем же названием было впоследствии отстроено на внутренней, удаленной от моря стороне острова). А малярия и заиливание реки Силе в конце Средних веков послужили причиной упадка Торчелло, и из процветающего торгового центра он превратился в практически пустынный, тихий и зеленый остров. Но уже в 8 веке эти поселения начали уступать свое влияние группе островов под названием rives altus (высокий берег), или rive alto, позже превратившимся в Риальто - сердце торговой Венеции.

В то время Венеция подчинялась Восточной Римской империи, то есть Византии, под власть которой острова попали после падения Западной Римской империи. В период конфликта с Византией в 727 году венецианцы впервые избрали своего высшего правителя – дожа (от латинского "dux" - "царь" или от итальянского "duce" - "правитель"). Им стал Орсеоло, который после восстановления отношений с Византией получил от императора Льва III титул hypatos — консул. Впоследствии этот титул стал названием рода Ипато. Есть также версия, что первым венецианским дожем был Паоло Лучио Анафесто. Он был избран несколько раньше, в 697 году, и никак не зависел от Византии. Но никакими документами это подтверждено не было и сама независимость выборов правителя в те времена без одобрения византийского императора была весьма сомнительна. А всего за последующие 1100 лет существования государства было избрано 120 дожей.

Следущие сто лет после избрания первого дожа прошли в атмосфере возростающего национального самосознания венецианцев. Восточная и новая Западная Римскикие империи постоянно пытались поделить между собой территории Венеции. В это время острова лагуны выдержали ещё и шестимесячную осаду франкской армии. Сплотившая обитателей разных островов осада считается одним из определяющих моментов в создании республики. Несмотря на былое соперничество, венецианцы перестали чувствовать себя жителями отдельных островов и сумели объединиться перед лицом настоящей опасности.

В результате в 828 году Венеция сменила своего византийского небесного покровителя Святого Теодора на украденного евангелиста Святого Марка. Согласно легенде Святой Марк и его ученик во время бури нашли убежище на одном из островов лагуны, где впоследствии возникло поселение Риальто. Ночью во сне Святому Марку явился ангел и произнес "Мир тебе, Марк. Здесь обретет покой тело твое". На самом же деле двое венецианских купцов поехали в Александрию и, выкрав оттуда мощи святого, привезли их на острова. В 832 году было завершено строительство первой базилики Святого Марка и через год в неё были торжественно внесены мощи евангелиста. С тех пор Венеция стала городом Святого Марка, его поминают в молитвах, а лев красуется на знаменах и кораблях.

К тому времени уже существовал и второй символ венецианской государственности — Дворец дожей, заложенный в 814 году, в том же году были отчеканены и первые венецианские монеты. Так в 9 веке начала свою историю Венецианская Республика или Аристократическая Республика Серениссима (Serenissima - королева Адриатики).

Похищение мощей Святого Марка из Александрии. Мозайка на фасаде одноименного собора.


@темы: из истории, фотография