03:32 

История великой Венецианской Республики. Внешняя политика периода расцвета

Великолепная Венеция
Мой блог о путешествиях www.crazy-traveller.ru
В течении многих лет Венеция вела войны с сильнейшими государствами мира, захватывая все новые прибыльные территории и извлекая выгоду из самых неразрешимых ситуаций и международных конфликтов. Республика не только вела борьбу за господство на Средиземном море, но и одновременно захватывала материковые земли, называемые Террафермой.

В первые века процветания республики Святого Марка венецианцы вместе с византийцами победоносно сражались против сарацинов южной Италии. При этом по окончании войны в 992 году за оказанную помощь Византия дала Венеции "золотую буллу" — привилегии в Эгейском и Средиземном море, уменьшив в 2 раза пошлину с венецианских кораблей, прибывающих в Константинополь. Это означало, что Венеция заняла господствующее место в торговле с Востоком.

На выходе из Северной Адриатики венецианских купцов подстерегали славянские пираты, спустившиеся из глубин Балканского полуострова, чтобы обосноваться на побережье Далмации (нынешние Черногория и Хорватия). В результате в 1000 году, договорившись с другими прибрежными городами, в праздник Вознесения Христова венецианский дож Пьетро Орсеоло II повел объединенный флот против славянский племен. Очень быстро море было очищено от пиратов, а сдавшиеся города побережья признали власть республики. В результате Венеция получила часть побережья Долмации, источник камня и древесины. Это территория стала первой колонией будущей "владычицы морей". С тех пор в память об этой победе венецианцы каждый год устраивали на Лидо церемонию обручения с морем, когда дож бросал в лагуну золотое кольцо и произносил: "Я обручаюсь с тобой, о Море, в знак безграничного могущества". Этот обычай продолжался до самого падения Венецианской республики в 1797 году.

В 1081-1095 итальянские норманны грабили Византию. Грабежи прекратились после вмешательства Венеции, но взамен Константинополь в 1082 расширил привилегии венецианским купцам, которые были даны в 992 году, подписав еще одну "золотую буллу". Венеция получила право свободно и беспошлинно торговать по всей территории Византии, а в самом Константинополе ей были выделены торговые ряды и некоторые пристани. Эта "золотая булла" нанесла серьезный финансовый ущерб Византии, поставившей собственных купцов в крайне невыгодное положение, по сравнению в венецианскими купцами.

В 1095 году с призыва папы Урбана II освободить из рук мусульман Святую землю началась эпоха Крестовых походов. Венецианцы, к тому времени прекрасно овладевшие искусством получать выгоду из любых международных неурядиц и конфликтов, не растерялись и здесь. Основной силой крестоносцев было французское рыцарство, но корабли и финансы предоставляли итальянские государства, в основном Венеция. За это в каждом захваченном крестоносцами городе республика получала портовую площадь и освобождение от налогов. Если город был взят с участием венецианских войск, то Светлейшей доставалась еще и треть захваченного. Получив большие привилегии и богатую добычу Венеция временно перестала проявлять интерес к крестовым походам. Она вела тонкую дипломатическую игру, лавируя между папским двором, Византией и городами Северной Италии, соревнуясь за роль фаворита с Пизой и Генуей.

Триумфом венецианской дипломатии стало примирение в 1177 году императора Фридриха Барбароссы и папы Александра III на территории города. Венеция выступила посредником и удачно использовала в своих интересах войну гвельфов и гибеллинов — сторонников папы и сторонников императора. Венеция получила освобождение от дорожных пошлин по всей территории Итальянского королевства, а император Барбаросса признал независимость Венеции.

Но самый невероятный успех венецианская ловкость одержала во время Четвертого Крестового похода. В 1201 в Венецию прибыла делегация французских рыцарей, которая вела переговоры о найме флота для доставки крестоносцев в Палестину. Но средств на такую масштабную операцию им не хватало, и тогда венецианский дож, 80-летний слепец Энрико Дандоло, предложил французам выгодную сделку. Он пообещал добавить недостающую сумму в обмен на помощь при захвате стратегически важного для Венеции города Зара (нынешний хорватский Задар). Взятие христианского Задара стоило крестоносцам отлучения от церкви, но под влиянием венецианцев крестовый поход продолжился — следующей мишенью стал Константинополь. Столица Восточной Римской империи была разграблена, а главный соперник Венеции повержен. Республике Святого Марка достались 3/8 добычи. Часть трофеев, вывезенных из Константинополя, украсила базилику Сан Марко, в том числе и четверка знаменитых бронзовых коней.

В результате Четвертого Крестового похода Венеция вернула себе потерянные ранее привилегии, приобрела новые территории от Далмации до Черного моря и тем самым получила монополию на торговые пути между востоком и западом Средиземного моря. Пользуясь знанием региона венецианцы при дележе добычи выбрали себе самые лакомые куски: к Венеции отошли южные порты Греции и, что самое главное, Крит — ключевой пункт в торговле на Средиземноморье. Новым императором и патриархом Византии стали ставленники Венеции — Болдуин Фландрский, а православного владыку сменил католик — венецианец Томмазо Морозини. Протестовавший вначале Папа Иннокентий III признал свершившийся факт и вернул республику Святого Марка в лоно церкви.

Торговые пути Венецианской республики


Начиная с 1256 года Венеция вела долгую войну с ещё одним своим соперником за господство в Средиземноморье — Генуэзской республикой. Пиза, третий конкурент в этом торговом соперничестве, была сильна лишь до 1284 года, когда генуэзцы нанесли ей сокрушительное поражение, тем самым навсегда лишив шансов на победу в этой борьбе. В войне Венеции с Генуей обе стороны поочередно брали верх друг над другом и в то же время несли огромные потери. Закончилось всё лишь в 1381 году заключением мирного договора, так как для Генуи начался продолжительный период политической и экономической нестабильности.

К 14 веку стало понятно, что будущее не за городами, а за государствами. Экономическая мощь города была недостаточной для выживания среди государств. Венеция ответила на этот вызов созданием "Terra Ferma", что означало "твердая земля" или "суша". К тому же Венеция слишком зависела от материка, откуда она ввозила лес и продовольствие. Всё началось в 1337 году, когда Венеция создала коалицию с сильнейшими городами Италии против Вероны, пытавшейся захватить соседние области. В 1339 альянс одержал верх и правитель Вероны вынужден был отдать Венеции город Тревизо, положивший начало материковому доминиону Светлейшей.

Виченца, Падуя и Верона со своими территориями были присоединены в 1404-1405 годах, Фриули — в 1421, то есть Венеция получила власть практически надо всем течением главных рек этой части Италии. На период 1425-1450 года пришлось завоевание Брешии, Бергамо и Кремоны, венецианские владения вплотную приблизились к Милану. Некоторое время республика даже имела контроль над Равенной. Тогда же было окончено завоевание Ионических островов. Наконец, вдова последнего кипрского короля венецианка Катарина Корнаро в 1489 году уступила республике остров Кипр.

Материковые завоевания Венецианской республики


В 15ом веке Венецианская Республика стала одним из самых богатых и сильных государств в Европе. Её владения простирались на тысячи киллометров, а о венецианцах того времени говорили, что они "люди жадные, упорные и суеверные; они хотели бы захватить весь мир, если бы только могли".

@темы: из истории, география

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Венеция - Venice - Venezia

главная