03:31 

История великой Венецианской Республики. Политическое устройство

Великолепная Венеция
Мой блог о путешествиях www.crazy-traveller.ru
Политическая система Венецианской республики обладала достоинствами монархии без ее недостатков. Этот строй и в самом деле не видел ни одного народного бунта. Основой его было перманентное чрезвычайное положение, при котором общие интересы ставились выше личных (например, чтобы покинуть Венецию, всегда требовалось разрешение). Центральную политическую и социальную структуру Венеции, как единственный правящий класс, представляло собой дворянство, но не феодального, а коммерческого происхождения. Вокруг него расположились другие слои: свободные артельщики и коммерсанты. Они не имели политических прав, но были довольны тем, что их интересы защищены. Простолюдины пользовались очень весомой социальной помощью. Управление опиралось на народную поддержку, а репрессивный аппарат был сведён к минимуму. Массы полностью поддерживали социальную структуру.

Главой республики был Дож, но он рассматривался как слуга народа, а не как монарх — с 12 века ему было запрещено идти против мнения советников. Должность дожа хоть и была пожизненной, но всегда оставалась выборной. За всю историю Венеции был только один дож, который попытался сделать свою власть наследственной, как королевскую, за что был обезглавлен своими же подданными. Соперничество кланов помешало созданию наследственной монархии. С 1268 года дож избирался посредством голосования в одиннадцать этапов.

Политическая система республики опиралась на большое количество гражданских комитетов или Советов, связанных между собой сложной системой сдержек и противовесов.

Высшим органом республики являлся Большой совет (Maggior Consiglio). С 1297 года членство в нем было существенно ограничено, только человек чьи предки заседали в составе Совета мог стать его членом. Все они были занесены в специальную книгу, которая носила название "Золотая книга" (в последние века республики туда можно было легально вписаться за крупную взятку). В состав Совета входил каждый мужчина из семьи аристократов по достижению 25-летнего возраста. Первоначально Совет насчитывал 400—500 человек. Позднее его численность перевалила за тысячу человек. Максимально Совет включал в себя до 2500 членов. Таким образом, в него входило порядка 5% всего взрослого мужского населения Венеции. Большой совет избирал основные Советы республики и дожа.

В 13 веке Большой Совет избирает еще одну комиссию — Сенат, изначально состоящий из приглашенных дожем советников. Сенат состоял из 120 человек, которые выбирались на срок один год с правом переизбрания. Из 120 человек 60 человек выдвигались Большим советом, ещё 60 человек выдвигались начальным составом Сената и одобрялись Большим советом. Сенат решал основные вопросы внешней и внутренней политики.

Функции верховного суда республики выполнял Совет сорока. Его состав также определялся Большим советом, а его члены после 16 месяцев исполнения своих обязанностей входили в Сенат.

При доже состоял Малый совет из шести его советников и трёх членов Совета сорока.

Особым органом стал Совет десяти — организация, следившая за политической ситуацией, своего рода инквизиция. Членов Совета избирали на один год Большим советом, причём было запрещено выбирать двух и более членов одной семьи. Поскольку выборы происходили на заседаниях, куда не пускали никаких чужаков, и состав Совета нигде не опубликовывался, Совет десяти являлся анонимным органом власти, список членов которого не был известен большинству жителей города. Эта организация имела очень хорошо развитую систему осведомителей и основываясь на их донесениях оценивала деятельность всех правящих структур республики. Совет десяти имел законное право арестовать, допросить, в том числе с применением пыток, и заочно осудить любого, кого считал нужным.

Кроме высших органов власти в республике было достаточное количество профессиональных гильдий и религиозных братств (скуол), которые отстаивали интересы своих членов.

Зал Большого совета во Дворце дожей. Картина Франческо Гварди, 1770-1775 годы


@темы: город на холсте, из истории

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Венеция - Venice - Venezia

главная