03:33 

История великой Венецианской Республики. Период упадка

Великолепная Венеция
Мой блог о путешествиях www.crazy-traveller.ru
Период заката республики
В конце Средних веков и в самом начале эпохи Возрождения Венеция, находившаяся в зените славы, стала медленно, но неумолимо утрачивать свою огромную власть. Некоторую роль в этом сыграли общие перемены в международной торговле. Но многие венецианцы считали, что фатальную ошибку республика совершила, когда переключила свое внимание с "прекрасного Востока" на материковую Италию.

К середине 15го века на Средиземноморье начали закрепляться турки. Покорив множество земель, Османская империя стала завоевывать одну за другой материковые территории Венеции. Республика сопротивлялась, но кровавые сражения приносили лишь разорение, а некогда доходные земли последовательно переходили к туркам. И тут еще, как назло, активизировались путешественники! После открытия Америки (1492 год) и торговых путей в Индию вокруг Африки (1499 год) значение средиземноморской торговли снизилось, что нанесло жестокий удар по всей венецианской экономике. Начались годы медленного упадка.

В 1575 и 1630 годах город подкосила чума, треть населения погибла, а все оставшиеся человеческие и денежные ресурсы продолжал выкачивать непрекращающийся конфликт с турками. Османская империя отняла у Венеции в 1571 году остров Кипр, а в 1669 году, после 24-летней войны, и Крит. С этого времени республика почти перестала принимать участие во всемирной торговле. Она довольствовалась сохранением своего устаревшего государственного строя и удержанием за собою, при соблюдении строжайшего нейтралитета, остальных своих владений (Венеции, Истрии, Далмации и Ионических островов).

Все это время пока экономика республики постепенно приходила в упадок, венецианское искусство расцветало: для него наступал золотой век. Палладио, Сансовино, Скамоцци и Санмикеле преображали облик города и его округи. В мастерских создавали главные полотна Тициан, Тинторетто, Веронезе и Джорджоне.

К 1720 году Республика была практически разорена. Но именно в это время она пережила новый период расцвета искусств. В городе жили и творили Тьеполло, Каналетто, Гварди, а на театральных подмостках ставились пьесы Гольдони и Гоцци. Ни один европейский карнавал не мог сравниться с венецианским по продолжительности и размаху празднеств. А на площади Сан Марко открылось одно из первых в Европе кафе — "Флориан", где подавали новомодный напиток — кофе.

История Королевы Адриатики заканчивается с потерей независимости 12 мая 1797 года, когда её захватывает Наполеон. Конец Венецианской Республики был очень печальным - она сдалась без боя. Последний дож Людовико Манин, снял с себя дожеский головной убор, а шапочку, на которую он надевается, передал слуге со словами: "Возьми, мне это больше не понадобится".

Первый период французского правления оказался коротким, хотя времени хватило, чтобы перевезти в Париж огромное количество шедевров, включая бронзовых коней с собора Сан Марко. Затем город ненадолго отошел к австрийцам, пока в 1805 году Наполеон не присоединил Венецию к своему Итальянскому королевству. При Наполеоне начиналась последняя в истории масштабная застройка города, изменившая его лицо. Французы стали разбивать в Венеции публичные сады, они же основали кладбище на острове Сан-Микеле и разрушили около сорока древних палаццо.

После падения империи Наполеона в 1814 году Венеция снова попала под власть Австрии. Габсбургский период истории Венеции — это 50 лет непривычного для города застоя. Порт стоял практически пустым — австрийцы предпочитали использовать Триест. Венецианцы стремительно беднели. Уже к 1820 году четверть горожан жила на милостыню. Со стен палаццо одно за другим пропадали живописные полотна.

Небольшое оживление наступило после того, как в 1826 году Венеция была объявлена свободным портом, но она всё ещё оставалась под властью Австрии. В 1843 году в лагуне были построены волнорезы, в городе проведено газовое освещение, в 1846 году дамба с железной дорогой соединила Венецию с материком. На смену коммерсантам в город, пришли туристы. После визита Байрона, главного европейского романтика (и туриста), поэзия венецианского упадка вошла в моду. Богема приезжала на венецианские каналы и мостики за вдохновением, состоятельные европейцы проводили лето на фешенебельных пляжах Лидо. Город становится местом паломничества для каждого уважающего себя эстета.

Венецианцы, между тем, тяжело переживали свою зависимость от Австрии. Когда в 1848 году по Европе прокатилась волна революций, венецианцы тоже взбунтовались и образовали временное правительство. Город умудрился продержаться полтора года, но к лету 1849 года и он пал перед австрийским маршалом Радецким, одно за другим возвращавшим своему императору мятежные итальянские владения.

Тем временем в Италии появилась новая сила — Королевство Сардиния, под лозунгом объединения страны прибиравшее к рукам разрозненные итальянские государства. К 1861 году, когда сардинский монарх Виктор Эммануил был провозглашен королем Италии, он уже владел бОльшей частью полуострова. Венеция оказалась одной из последних территорий, вошедших в состав объединенного королевства. Так в 1866 году город стал стал провинцией Итальянского Королевства.

В 20 век Венеция вошла снова процветающим морским портом, оставаясь, конечно, и важным туристическим центром. Как и во многих других районах Италии, по окончании Первой мировой войны к власти пришли фашисты. Вскоре центральное правительство обратило свое внимание на "жемчужину Адриатики" (так называл город Муссолини) и началось развитие и расширение индустриальной зоны материковой Венеции (Местре). В Маргере был построен порт, а в 1933 году шоссе соединило его с Венецией. Так постепенно население исторического центра Венеции перебралось жить в промышленные районы и уступило по численности населению на материке.

Во время второй мировой войны город чудом избежал серьезных повреждений: наступавшие советские войска остановились в Триесте, в двух шагах от Венеции . И сегодня мы можем видеть этот потрясающий и великолепный город почти таким же, каким он был на протяжении многих и многих веков.

@темы: из истории

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Венеция - Venice - Venezia

главная