Великолепная Венеция
Мой блог о путешествиях www.crazy-traveller.ru
Когда почти вся Венеция была покрыта водой, здесь находился большой остров Риво-Альто («высокий берег»). В 810 году именно в этот район был перенесён центр города, ранее располагавшийся на острове Торчелло. Дворец Дожей построили неподалёку на площади Сан-Марко, а у Риальто, где у моста сходились корабли, возник торговый и банковский мир. Поскольку в Венеции бизнесом занимались все (и аристократы, и буржуазия, имевшая статус граждан), это был подлинный центр города.

В Венеции - городе-государстве, построенном на свободном предпринимательстве, - отношение к рынку было самое серьезное: над ним надзирали начальники земные (в верхних этажах торговых рядов были судебные конторы) и небесные. Местом нахождения последних была и остается маленькая церковь Сан-Джакомо ди Риальто, затерянная на рынке. Она считается первым каменным зданием в Венеции - первые камни в фундамент были заложены в 429 году, а часы на ней идут с 1410 года. У торговцев каждым видом товара в цервки были особые алтари, и своим святым они клялись не обсчитывать, а когда случалось, замаливали грех. Перед церковью по периметру площади располагались прилавки ростовщиков и менял, а потом и настоящих банкиров. Здесь же в 15 веке открылся первый государственный банк.

Зимой 1514 года всё, кроме церкви Сан-Джакомо, здесь было уничтожено пожаром, в ходе которого граждане ревностно спасали свое добро, но никто не догадался начать тушить пламя. Рынок быстро построили заново, ничего прекрасного принципиально сооружать не стали. Все тут по-домашнему: у самого моста разместились дирекция рынка, лоджия для переговоров купцов, а заодно и долговая тюрьма. На берегу Гранд Канала располагается отдельно Рыбный рынок. Торговля рыбой считалась выгодной и почетной профессией: лицензию выдавали только пожилым рыбакам, проработавшим в море не меньше 20 лет, это была своего рода пенсия.

Вот она, та самая рыночная цервкушка, где замаливали грехи нечестные торговцы))


Так она выглядела в 1725 году. Картина Каналетто


А это Рыночная площадь. Тоже творение Каналетто, 1763 год


А это самый яркий товар на Венецианском рынке, какой мне удалось найти))


Давайте теперь переместимся на мост Риальто, расположенный рядом с рынком и также являющийся средоточением торговой жизни города.
Мост Риальто - самый старый на Гранд Канале и самый красивый мост Венеции. До 1854 года он был единственный на Большом Канале, да и сейчас моста всего три. Первый мост был понтонным, несколько последующих деревянных то сгорали, то рушились под тяжестью людей. В 1444 году был построен уже пятый на этом месте деревянный мост. Принципиальным его отличием было то, что его можно было разводить, чтобы пропускать суда. Но и эта вариация оказалась не слишком прочной и неустойчивой к огню.

Таким мост Риальто был в конце 15ого века. Фрагмент картины Витторио Карпаччо «Чудо реликвии Святого креста»


После вышеупомянутого пожара в 1524 году было принято решение построить каменный мост. На утверждение проекта ушло целых 6 лет. Строительством занялся Антонио де Понте, выиграв подряд у таких знаменитостей, как Микеланджело, Палладио и Сансовино. Символично, что фамилию архитектора можно перевести как "Мостов" или "Мостовщик" (Ponte - по-итальянски означает "мост" ). Мост был построен между 1588 и 1592 годами, и дошёл в таком виде до наших дней.

Мосто Риальто, Каналетто, 1735 год


А это уже современное...


Риальто состоит из одной арки длиной 28 метров, его максимальная высота в центре равна 7,5 метрам, ширина - 22 метра. Он построен в самом узком месте Гранд Канала. Мост опирается на 12 тысяч свай, забитых в дно лагуны. На мосту расположены 24 лавки, разделённые в центре двумя арками.

На протяжении всего времени существования моста на этом месте лишь одна его характеристика оставалась неизменной - на нём всегда велась оживлённая торговля. Статистики подсчитали: пока мы проплываем под мостом Риальто, над нашими головами успевают продать 0,3 сумки!

Внутри моста расположен торговый ряд...


Ну и раз уж мы заговорили о мостах Венеции, ещё пару слов о них...
В основном мосты в Венеции каменные, но есть несколько чугунных и деревянных. В общей сложности на них приходится 10 000 ступеней, преодоление которых бегом превратилось в особый вид спорта, чемпионат по нему проводиться в марте. Ступени - не такое уж давнее изобретение: в Средние века мосты были плоскими, поскольку предназначались не только для людей, но и для лошадей (этот вид транспорта в городе довольно долго допускался). Помимо обычных мостов в Венеции существует множество частных мостиков - pontezelo, служащих для входа в дома.

Мне не удалось найти фото частного мостика в интернете, но среди своего огромного количества фоток из Венеции я нашла вот эту.. Дом с двумя входами: один вход - вплыв для лодок, а второй - вход с суши, которой в данном случае является как раз-таки понтезело)


(с) фотографии в основном мои, но не все!


@темы: город на холсте, из истории, прогулки по городу, фотография