Великолепная Венеция
Мой блог о путешествиях www.crazy-traveller.ru
В квартале Сан Панталон, на резком повороте Большого канала, издавна стоял дворец с башнями, принадлежавший в тот момент знатному Бернардо Джустиниану. В 1429 году Синьория покупает палаццо, чтобы подарить его мантуанскому правителю Джанфранческо Гонзага. Позже, когда Гонзаго переметнулся к врагам Венеции Висконти, дворец, как это было принято, передарили Франческо Сфорца, знаменитому кондотьеру, командовавшему тогда вооруженными силами Светлейшей на материке. Естественно, как только отношения со Сфорца испортились, палаццо конфисковали и выставили на аукцион.
В этот-то момент, в 1452 году его и приобрел дож Франческо Фоскари, который с грандиозным размахом перестроил здание в самом изысканном готическом стиле. В собственности этой семьи палаццо и оставался даже некоторое время после падения Республики.

Готическое здание Ка' Фоскари вполне достойно человека, для которого оно, собственно, и было выстроено - великого дожа Франческо Фоскари, правившего дольше всех дожей Венеции (c 1423 по 1457 год).
Искушенный политик, он возглавлял партию, считавшую необходимым присоединить к Республике близлежащие материковые земли, отделиться от могущественных врагов обширными территориями и не слишком полагаться на заморские владения и финансовую мощь. Ему всегда сопутствовада удача, совсем молодым он уже был в большой политике, а дожем оказася избран в 49 лет. Он оставался у власти, несмотря на мощную оппозицию, возглавляемую его предшественником Томмазо Мочениго, который незадолго до смерти выступил с речью, убеждая сенаторов не голосовать за Франческо.

Правление Фоскари было беспокойным. Как и предсказывал Томмазо, для распутывания сложнейшего клубка интересов и страстей континентальной Италии потребовались колоссальные средства, а экспансия опиравшейся на экономическое могущество Венеции на материк создала Республике немало смертельных врагов.
Под конец жизни Франческо оказался замешан в пренеприятную семейную историю, питавшую впоследствии фантазию Верди, Байрона и многих других. Его сын Якопо, утонченный гуманист, но при этом человек легкомысленный и безответственный, поддался на уговоры и, вопреки закону, принял дары за определенные услуги, за что был сослан на Пелопоннес (правда потом его помиловали). Впрочем, вскоре его заподозрили в покушении на жизнь одного из судей и снова отправили в изгнание, на этот раз подальше - на Крит. Там он и скончался, не дождавшись, пока отец, мастер интриги, сумеет обелить его имя.
Ни возраст, ни семейные трудности, ни долгое пребывание у власти не сломило старика Фоскари, но Совет Десяти буквально заставил его отречься от верховной власти. Фоскари покидает Дворец Дожей по тайной лестнице. В трагедии Байрона он говорит:

По Лестнице Гигантов я спущусь,
Которой к славе некогда вознесся
И властелином был провозглашен.
Вверх по ступеням был ведом судьбой -
И вражескою злобою низвергнут.


У Байрона дож успевает сделать всего несколько шагов в сторону Лестницы Гигантов, а затем, услышав, как колокол Сан-Марко звоном извещает об избрании его преемника, спотыкается и падает замертво. Искажение здесь невелико: настоящему Фоскари удалось спуститься по лестнице, но через несклько дней он умер от сердечного приступа в своем прекрасном, но почти не обжитом палаццо Фоскари. Новый дож и Синьория немедленно пожалели о содеянном и забрали тело во Дворец Дожей, где его положили в дожеском облачении, при всех регалиях. Франческо Фоскари похоронили со всеми полагающимися почестями в церкви Фрари. А смерть его стала поводом к парламентскому наступлению на всевластие Совета Десяти, чье влияние в результате существенно ослабело.

Благодаря удачному местоположению, Ка' Фоскари не раз выбирался для приема знаменитых гостей, приезжавших посмотреть знаменитую регату на Большом канале. В 1579 году это были Фердинанд и Максимилиан Австрийские, в 1686 году - Эрнест Август, герцог Брауншвейгский, в 1709 году - король Дании Фердинанд IV. Останавливались тут и другие знаменитости, но самого пышного приема удостоился король Франции и Польши Генрих III Валуа, посетивший Венецию в 1574 году.

Из Маргеры король выплыл на гондоле в сопровождении 60 венецианских сенаторов (тоже расположившихся на гондолах) и направился в Мурано, где был встречен почетным караулом из 60 алебардщиков, одетых в оранжевые, синие и бирюзовые мундиры, и отрядом из 40 патрициев, предназначенных ему для персонального эскорта.
Здесь ему навстречу вышел дож Альвизе Мочениго, вместе они поднялись на борт пышно украшенной галеры, имевшей 400 гребцов, и в сопровождении сотни роскошно убранных лодок направились в церкось Сан Николо на Лидо. Там их ждала триумфальная арка, возведенная по проекту Палладио, расписанная Тинторетто, Веронезе и Альенсе. Отстояв мессу, король под восторженные крики толпы подплыл к устью Большого канала и, приветствуемый множеством дам, вышедших на украшенные дорогими коврами и шпалерами балконы, добрался до дворца Фоскари.
Ради такого случая здание было соединено с соседним дворцом Джустиниан, убрано тисненой и золоченой кожей, редкими драпировками, старинным оружием. Среди всех ухищрений, призванных поразить монарха, не обошли вниманием и стекольное производство - под окнами короля всю ночь прямо на Большом канале работала плавучая печь.

После всего этого блеска Ка' Фоскари в первой половине XIX века пришел в упадок, во время австрийской оккупации он даже служил казармой для австрийских солдат. К счастью, в 1847 году дворец приобрела коммуна, отреставрировала и разместила в нем Университетский институт экономики и торговли - ядро будущего Венецианского университета, который до сих пор сохранил за собой это здание как один из главных корпусов.
Дворец был радикально перестроен, хотя выходящий на Большой канал роскошный готический фасад с лепными изображениями гербов семьи Фоскари, поддерживаемых ангелами-щитодержателями, и шлемом - символом того, что создатель дворца был дожем - сохранился.

(с) Статья была взята (и немного изменена) с дружественного сообщества "Кое-что о Светлейшей"

Так дворец выглядел в 1870х годах..


А это современное фото..


Внутренний двор Ка' Фоскари..


Интерьер дворца в то время, когда в нём уже располагался Университет (1890е годы)



@темы: архитектура и скульптура, из истории, люди Венеции, поэзия, фотография