Великолепная Венеция
Мой блог о путешествиях www.crazy-traveller.ru
Ка' д'Оро (Ca' d'Oro), чаще называемый Золотым домом, - это один из тех дворцов на Большом канале, что бросаются в глаза в первую очередь. Когда в 1430х годах завершились работы по отделке фасада, взорам венецианцев предстало изумительное зрелище: фасад сверкал сусальным золотом (отсюда и название), ультрамарином и мрамором. Это были одни из самых дорогих материалов в то время.
Дворец и его отделка были спроектированы по заказу Марино Контарини, принадлежавшего к одной из богатейших и знатнейших семей Венеции. В числе его знаменитых предков три дожа, и одно время казалось весьма вероятным, что и отец Марино, Антонио, тоже займет этот пост. Однако тогда избрали Франческо Фоскари - того самого, который правил дольше всех дожей Венеции. Семья Контарини зарабатывала свои богатства, занимаясь торговлей тканями, но не пренебрегали и другими товарами.

Ранее на месте Золотого дома стоял дворец Зено (palazzo Zeno) в византийском стиле, полученный Марино Контарини с преданным его жены, Сарадамор Зено. Старый дворец был снесен в 1418 году, хотя некоторые его фрагменты были сохранены в фасаде Ка' д'Оро. А уже в начале 1420х начались работы по строительству нового дворца, который должен был поразить всю Венецию своим великолепием. Только самому Дворцу Дожей дозволялось соперничать с ним. Для строительства Ка' д'Оро были даже приглашены те же архитекторы, которые работали над Дворцом дожей. Из этого все желающие могут сделать соответствующие политические выводы.
Джованни и Бартоломео Бон, отец и сын, не только трудились над самим дворцом. Старший Бон создал также ажурную перегородку на втором этаже, а Бартоломео вырезал великолепный колодец во дворе. Сам Марино лично интересовался всеми аспектами строительства. И хотя его изначальный замысел несколько изменился в процессе работы над дворцом, ему хватило и денег, и проницательности, чтобы добиться исполнения большей части задуманного.

Контарини продали дворец только через поколение после смерти Марино. За четыре столетия Ка' д'Оро пришлось пережить несколько перестроек, он постепенно рассыпался, и в конце концов попал в руки князя Александра Трубецкого. В 1847 году он подарил дворец своей любовнице, балерине Марии Тальони, под чьим руководством проходила самая варварская модернизация дворца. К счастью, в 1894 году дом приобрел страстный коллекционер барон Джорджо Франкетти. Он провел реконструкцию здания по сохранившимся чертежам и картинам, вернув ему по мере возможностей исторический облик. Франкетти даже удалось выкупить у парижского антиквара подлинный колодец Бартоломео Бона. Еще большего внимания заслуживает тот факт, что барон передал государству свою богатую коллекцию живописи, которая легла в основу нынешней Галереи Франкетти, находящейся во дворце с 1927 года.

Так Золотой дом выглядел до варварской перестройки 1847 года..


Не могу удержаться и не показать замечательный рисунок того времени..


Сейчас дворец выглядит вот так..


Ближе и при другом уровне воды... По-моему волшебно..


Та самая ажурная перегородка Джованни Бона на втором этаже..


И внутренний двор с резным колодцем Бартоломео Бона..



@темы: архитектура и скульптура, город на холсте, из истории, фотография