Великолепная Венеция
Мой блог о путешествиях www.crazy-traveller.ru
Дворец Фондако деи Турки считается одним из самых значительных памятников романско-византийской архитектуры в Венеции. В официальных путеводителях считается, что дворец был построен в 1225 году, но на этот счет существует масса расхождений - его относили то к 12 веку, то даже к 10 или 11. Существует также и несколько версий истории палаццо.

По одной из версий, дворец был построен для Джакомо Пальмьери, консула свободной коммуны Пизаро, бежавшего от преследования и поселившегося в Венеции, где он основал один из так называемых "новых" патрицианских родов - Пезаро, или да Пезаро. В официальных документах семья Пизаро упоминается с 1303 года среди ее представителей были семь прокураторов Святого Марка и даже один дож Светлейшей.
Пезаро были предпринимателями и купцами, при чем вполне удачливыми - помимо роскошного Фондако деи Турки, они отсроили для себя также готический палаццо Пезаро дегли Орфеи (Palazzo Pesaro degli Orfei) в районе Сан Марко и великолепный Ка' Пезаро на Большом Канале, проектировать который пригласили самого Бальдассаре Лонгену.
То, что первыми владельцами дворца были купцы доказывает и наличие просторной арочной галереи на первом этаже. Такая конструкция здания была весьма практична, поскольку прекрасно подходила для погрузки и выгрузки товаров, что актуально для жилища преуспевающего негоцианта.

Во время войны за Кьоджу, когда генуэзцы подошли к самой лагуне, феррарский маркиз Николо д'Эстэ помог Венеции, и в 1381 году благодарная Синьория пожелала выкупить дворец у владельцев - Андреа, Марко и Маттео Пезаро, чтобы подарить его своему спасителю. Несмотря на указанный в завещании Анджело Пезаро в 1309 году запрет на продажу дворца, 10 тысяч золотых дукатов и настойчивые просьбы Синьории оказались весомыми доводами.

С тех пор Фондако деи Турки становится "переменной собственностью" семьи д'Эстэ: когда отношения портятся, Республика конфискует палаццо, когда налаживаются - возвращает его.
Так, в 1509 году дворец отобрали у примкнувшего к антивенецианской лиге Камбре герцога Феррары Альфонсо I. После чего за 80 дукатов в год Фондако деи Турки стали сдавать в наём для частных праздненств и увеселений. Следующим "постояльцем" дворца становится папа Юлий II, перебравшийся в него после разрушительного пожара в собственной резиденции. А в 1520 году папа Лев X дарит палаццо посланнику римского сената Альтобелло Аверольдо из Брешии.
Впрочем, ещё 7 лет спустя д'Эсте снова становятся союзниками Республики, и Фондако деи Турки остается в их руках до 1602 года, когда Чезаре д'Эсте продает его кардиналу Альдобрандини, племяннику Климента VIII. В свою очередь, Альдобрандини продает его свежеизбранному дожу Антонио Приулли в 1618 году.

Само название "Фондако деи Турки" означает "турецкий склад" и связано оно с тем, что в 1621 году правительство республики решило поселить всех турецких купцов в специальном охраняемом месте, куда они возвращались бы вечером и где хранили бы свои товары. Так уже было сделано с немецкими торговцами, которых поместили в Фондако деи Тедески. В итоге дворец перепланируют и определяют под новые нужды.
После войны за Кандию торговля с Востоком пришла в упадок, потому численность купцов резко сократилась, а это не замедлило сказаться на доходах от аренды. Палаццо приходил в запустение, вернулся по праву наследования к семье Пизаро, а потом к семье Манин. Те продали дворец строителю-предпринимателю, имени которого история, похоже, не сохранила.

В середине 19 века палаццо находился в плачевном состоянии, и в 1860 году его за 80 тысяч австрийских флоринов приобрела коммуна, затеявшая реконструкцию, последствия которой приходится расхлебывать до сих пор. С тех пор в Фондако деи Турки размещаются музеи, в частности, сейчас там находится городской Музей естественной истории.

Интересно также, что характерный элемент украшения многих палаццо 12-13 веков - башни на фасаде по бокам здания - украшали дворец не всё время его существования. На перспективном плане Венеции 1500 года они отчетливо различимы. Однако существуют также более поздние изображения дворца, где башен нет. К счастью, их все-таки восстановили в 60х годах позапрошлого века, правда реконструкция (а не реставрация!) была проведена безграмотно, потому, по словам специалистов, принесла больше вреда, чем пользы.

(с) Статья была взята (и немного изменена) с дружественного сообщества "Кое-что о Светлейшей"

Так Фондако деи Турки выглядел до реставрации и без башен, соответственно это примерно первая половина 19 века.


Следующие два изображения датируются 1860ми годами, дворец уже отреставрирован и башни снова на месте!




А это современные фото.. не смогла выбрать лучшее, поэтому поставлю сюда оба)




Крыльцо для выгрузки товров. Во времена постройки дворца уровень воды в лагуне был намного ниже, чем сегодня. Поэтому парадный вход и имеет сейчас такой "заросший" мхом вид, большую часть времени он теперь находится в воде.


Колодец во дворе..


Ночной Фонако деи Турки..

@темы: архитектура и скульптура, город на холсте, из истории, фотография